Frischfleischfütterung und Hygiene

Die Verarbeitung von frischem Fleisch erfordert einen verantwortungsvollen Umgang in Bezug auf die Hygiene, denn in rohem Fleisch finden sich zahlreiche Erreger. Dazu gehören Salmonellen, Toxoplasmose oder Pseudowut, die durch das Aujeszkysche Virus ausgelöst wird. Die Hygiene beginnt schon im Schlachthof und bei den Metzgern, die wir sehr sorgfältig ausgewählt haben.​

Die Lagerung von Fleisch für die Tierfütterung, stellt dieselben Anforderungen wie beim menschlichen Verzehr dar. Vor allem ist eine durchgehende und ausreichende Kühlung wichtig, um die Vermehrung möglicher Keime und Erreger zu verhindern. Die Nutzung von Tiefkühlfleisch erfordert etwas Planung. Die Rationen müssen rechtzeitig aus dem Gefrierschrank genommen werden, um schonend auftauen zu können. Fleisch sollte zum Auftauen immer aus der Verpackung genommen werden, wichtig ist dies bei vakuumverpacktem Fleisch. Danach sollte das Frostfleisch langsam im Kühlschrank aufgetaut werden. Ist eine Vakuumverpackung aufgebläht, sollte das Fleisch entsorgt werden. Die Gefahr für Botulinumtoxin (Botulismus) ist in solch einem Fall stark gegeben.

​Bekommt das Tier frische Lebensmittel verfüttert, sollten diese möglichst rasch verzehrt werden. Steht das Fleisch zu lange ungekühlt, bekommt das Tier zwar in der Regel keine Probleme nach dem weiteren Verzehr, es stellt aber eine Gefahr für den Menschen dar.

Nach der Zubereitung soll alles was mit dem Futter in Berührung kam, gründlich mit heissem Wasser gereinigt werden. Im besten Fall wird alles auf hoher Temperatur in der Spülmaschine gereinigt. Auch die Arbeitsflächen sollten unbedingt ausreichend gesäubert und die Hände gut gewaschen werden. Selbstverständlich müssen auch die Hundenäpfe nach jeder Mahlzeit mit heissem Wasser gereinigt werden.

Wenn die Hygieneregeln eingehalten werden, geht von Frischfleischfütterung keine grössere Gefahr für den Menschen aus, als bei der Zubereitung von menschlicher Nahrung.